Главная » 2014 » Октябрь » 31 » История куклы
01:28
История куклы

А знаете ли Вы, что кукла-это одна из самых древних игрушек в мире, она оставалась спутницей человека на протяжении тысяч лет. У каждого человека была своя любимая игрушка, некоторые их хранят как свой счастливый талисман на протяжении всей жизни.
Самые первые куклы, созданные по образу и подобию человека, служили для ритуальных целей. Древние люди верили, что они были посредниками между миром духов и миром людей. Им поклонялись, просили о выполнении самых заветных желаний. Первые куклы были изготовлены из коряг и сучьев деревьев, затем из обожженной глины. Их могли брать в руки только старейшины рода.
Со временем представление человека об окружающем мире усложнялось, менялось и отношение людей к куклам. Постепенно они превращались в простые игрушки для детей. Но вместе с этим они продолжали играть одну из главных ролей в различных религиозных ритуалах. Во многих странах разыгрывали целые религиозные представления при помощи кукол.
Намного позже с помощью кукол стали показывать представления уже в народных театрах. Куклы-артисты обладали двумя специфическими свойствами:имели узнаваемый облик и могли двигаться. Театральных кукол можно было разделить на напольные и верховые. Верховых кукол актеры держали высоко над головой. А напольными управляли сверху, находясь над сценой.
В Древнем Риме на кукольных представлениях высмеивали все человеческие пороки-жадность, глупость, лицемерие, трусость и т.д.
В Средневековой Европе Церковь отрицательно относилась к куклам, так как их использовали для различных магических обрядов колдуны и ведьмы. Поэтому церковники старались придать кукольным спектаклям христианскую направленность, но их попытки не увенчались успехом. До наших дней сохранилась только традиция изготовления вертепов. Это небольшие, в несколько ярусов, кукольные театры, в которых разыгрывают представления о рождении Иисуса Христа. Такие спектакли показывают, как правило, в канун Рождества.
Век проходил за веком, и все это время куклы были рядом с человеком. Со временем появилось много новых кукол. Например, в средневековой Франции стали делать кукол-манекенщиц. Их возили по странам Европы для демонстрации всех новинок парижской моды. Стало появляться много кукол-барышень в нарядах по моде своего времени. В XVIII веке с развитием фабричного производства при изготовлении кукол начали использовать стекло, металл, фарфор. Внешний вид и конструкция кукол претерпели существенные изменения. Именно с того времени они стали похожи на традиционных фарфоровых кукол, так хорошо всем знакомых:румяное личико, огромные лучистые глаза под густыми ресницами, красивые блестящие локоны. Наряды кукол были роскошными, с тщательно выполненной отделкой-платье на шелковой подкладке с лентами и бантиками, кружевное нижнее белье, обувь, украшения. Все это только подчеркивало красоту самой куклы.

В то же столетие развивалась механика. Появились часы, дополненные различными игрушками с хитрым и сложным механизмом:забавными фигурками людей и животных, поющих птиц. Кроме того, стали выпускать и разнообразные механические автоматы-шарманки, поющие шкатулки. Они приводились в действие туго скрученной пружиной. Этот механический бум не обошел стороной и кукол.

Мастера давно пытались оживить кукол. Греки и римляне устанавливали их на доске, который вращался под напором водяной струи. Но именно в XVIII веке были созданы первые механические куклы. Чаще всего это были театры-автоматы. Они походили на шарманки. В красиво отделанном ящике помещали кукол-музыкантов. После завода пружины они начинали двигаться-скрипач водил смычком по скрипке, арфистка перебирала струны. Завод пружины также приводил в действие и музыкальный аппарат, спрятанный внутри ящика. Были куклы, причесывающие свои волосы, солдатики, которые могли маршировать, танцующие, говорящие. Большие, в человеческий рост, куклы могли играть на музыкальных инструментах. Девушка опускала руки на клавиатуру и перебирала пальцами, в результате раздавалась музыка.

Первые игрушки в России появились в период правления Петра I. Их головы были выполнены из папье-маше. Именно царь пригласил голландских мастеров, которые научили монахинь из Хотьковского монастыря в Подмосковье делать игрушки по западному образцу. Руки, ноги, тело изготавливали в разных мастерских. Но головы всегда делали на специализированных фарфоровых предприятиях. На некоторые ставили клеймо производителя.

Фарфоровые куклы стали популярны в России во второй половине XIX — начале XX в. Кроме самих кукол также изготавливали одежду, обувь, мебель, посуду для кукол, по качеству материала и исполнения ничуть не уступавших настоящим.

В советской России производство кукол стало массовым — без какой-либо индивидуальности и особой красоты.

На Западе в прошлом веке сложилась такая же ситуация. На фабриках стали производить игрушки в массовом порядке, ничуть не заботясь об их индивидуальности. Именно поэтому сразу же возник спрос на куклы, изготовленные в единственном экземпляре или малой партией.

В настоящее время современные технологии позволяют создавать куклы внешне практически неотличимые от людей. Появилось множество небольших фирм, специализирующихся на создании кукол в малых количествах. Цена на такие изделия очень высока. Многие люди коллекционируют кукол.

Но несмотря на это, в магазине невозможно найти идеальную куклу. Зато ее можно сделать своими руками из самого разного материала. И получатся куклы ручной работы.

 

Выбрать куклу

 
Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 288 | Добавил: Nina | Теги: Кукла, история куклы, куклы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: